El partido político XHUELVA, aspirante a representar a la provincia de Huelva en las próximas elecciones Autonómicas y Generales, ha mantenido un encuentro con Jorge García Cumbreras, principal accionista de la empresa hortofrutícola Miguelines S.L.U, dedicada al cultivo de fresas y arándanos, con sede en el municipio de Palos de la Frontera, con más de 50 años de historia, y donde su 3ª generación, ha sabido situarla en lo más alto del sector, compitiendo con las grandes cooperativas de la provincia.

El presidente de XHUELVA, Joaquín de la Torre, ha querido conocer de primera mano las necesidades, y los nuevos retos que afrontará el sector en los próximos años, y qué decisiones se deben tomar desde las administraciones, para que la producción de frutos rojos, que suponen ventas por valor de más de 920 M€ al año para la provincia de Huelva, siga creciendo y no se vea afectada por la competencia exterior.

Para comprender mejor este mercado, debemos saber que las primeras cosechas de fresas, entre diciembre-enero, son las que mejor precio obtienen en el mercado, pues el fruto va perdiendo calidad conforme la planta crece, y se refleja directamente en el precio, de modo que la comercialización de las primeras cosechas es crucial para el balance anual. El 70% de la producción se vende en Europa, y como a partir de mayo, comienza la recogida en Francia, Alemania y resto de países europeos productores, nuestro producto pierde competitividad, y el precio cae a niveles incluso por debajo de los costes de producción, aproximadamente entre 1,10-1,20 €/Kg.

Añade el Presidente de XH, “muchos son los retos que afronta este pujante y atractivo sector, como puede ser la competencia de Marruecos, que no sólo adelanta 1 mes su producción respecto a España, es decir a noviembre, sino que la diferencia de los costes laborales entre ambos países, evidencia un claro ejemplo de “dumping” o competencia desleal que no se penaliza desde la UE, pues mientras en Huelva los costes por cada trabajador suponen al empresario 57-60€ al día y 6 horas y media de jornada laboral, incluyendo manutención y alojamiento, en Marruecos estos costes no llegan a los 8€ por día de trabajo sin límite de horario, y al no existir aranceles para acceder al mercado europeo, el producto de nuestro país vecino es mucho más competitivo en precio, y resta cuota de mercado a nuestro producto local.

Otro gran reto que afrontan los productores, es el suministro del agua para riego, pues al no estar ejecutado el desdoble del túnel de San Silvestre, tras muchos años de promesas incumplidas por todas las administraciones, la producción de “berries” en el Condado se ha visto reducida, y esta situación está provocando que parte de las inversiones que pudieran realizarse en Huelva, no se estén ejecutando, y se pierdan en perjuicio de toda la provincia”.

Como conclusión, XH detalla las principales actuaciones a realizar por parte de las administraciones con el fin de proteger el empleo, “marca” de producto y a las empresas de la provincia:

    • Establecer aranceles a productos agrícolas marroquíes. Existe una clara competencia desleal por parte del país vecino, ya que el precio de mercado que presenta, es muy inferior a los costes de producción establecidos en nuestro país.
    • En España existen grandes cadenas de distribución, que terminan fijando los precios del mercado nacional en función de la oferta y la demanda, y pueden llegar a manipular el precio por debajo de los costes de producción. Es necesario que se establezcan precios mínimos que garanticen, no sólo cubrir esos costes de producción, sino que permitan al empresario prolongar la temporada a 9 meses al año, y no a 5 meses como está ahora, manteniendo así puestos de trabajo y reduciendo el gasto público de las ayudas.
    • Denominación de origen protegida. Debemos proteger nuestros productos y generar la “marca”, alcanzando ser un referente a nivel mundial, y diferenciarnos de la competencia, en la calidad de nuestros productos.
    • Modificar el cálculo de necesidad de agua por cada Ha de cultivo de “berries”. Actualmente, y tan sólo centrándonos en El Condado de Huelva, existen 10.000 Has de cultivo de “frutos rojos”, y la Administración ha establecido un suministro de 4.500 m3 de agua anuales por cada Ha, el problema es que la realidad es muy distinta, pues se necesitan aproximadamente 6.000 m3 de agua por Ha, de modo que se genera un déficit de 15 Hm3 de agua que al no llegar a los productores, provoca que queden fincas sin cultivar.

Finaliza De la Torre, “desde XH, presentaremos estas medidas en la Delegación y Subdelegación del Gobierno, para que las administraciones, Autonómica y Central, “tomen nota” de la realidad que afecta a este sector, tan importante para nuestra provincia, y que genera al año más de 20.000 puestos de trabajo directos, y aporta el 8% del PIB Andaluz”.

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